terça-feira, 14 de junho de 2011

Francesinha

Considerada umas das melhores sandes do mundo, para mim, e acredito que para a maioria das pessoas, a francesinha não é uma sandes mas sim uma refeição.
Quando vivi em Vila Real, comi em vários locais francesinha, mas ainda hoje me lembro da melhor que comi. A loja chamava-se PasoNorte, se a memória não me falha, é que já lá não vou desde o Dezembro de 2007, e as saudades são muitas.
Para matar um pouco as saudades fiz esta francesinha cá em casa, mas ficou muito grande porque o pão era demasiado grosso, mas ainda assim ficou muito boa.
A receita vi no Sabor Intenso, e é assim:
Fiz 4 francesinhas.
  • 12 fatias de pão de forma ligeiramente torrado
  • 4 bifes fininhos de vaca temperados com sal e pimenta
  • 4 salsichas frescas
  • 4 linguiças
  • 8 fatias de mortadela
  • 20 fatias de queijo flamengo
  • 8 fatias de fiambre
  • 2 cebolas picadas
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 fio de azeite
  • 1 folha de louro
  • 50g de courato de bacon
  • 4 colheres de sopa de polpa de tomate
  • 2 dl de vinho branco
  • Meio litro de cerveja
  • 2 dl de caldo de carne (cubo de caldo de carne misturado com água)
  • 2 colheres de sopa de sopa instantânea de marisco
  • 0,5 dl de Vinho do Porto
  • 0,5 dl de brandy
  • Piri-piri q.b.
  • 4 ovos
Num tacho, leve ao lume o azeite, a cebola, os alhos, o louro, a polpa de tomate e o vinho branco e o corato de bacon. Deixe refogar.Logo que esteja a ferver, junte a cerveja e deixe cozinhar em lume brando durante 15 minutos.
Entretanto, dissolva a sopa instantânea no caldo de carne.
Passado os 15 minutos, junte a sopa instantânea e o caldo de carne ao molho e deixe ferver.
Quando começar a ferver, retire o corato de bacon e o louro.
Passe de seguida com a varinha mágica.
Leve novamente ao lume e junte o brandy e o Vinho do Porto. Tempere com piri-piri a gosto e deixe ferver durante 2 minutos. De seguida apague o lume.
Numa frigideira, frite os bifes e as salsichas, de ambos os lados.
Depois de fritas, corte as salsichas e a linguiça em quatro partes.
Estrele os ovos num pouco de óleo e azeite.
Num prato de ir ao forno, coloque uma fatia de pão torrado no fundo e coloque os ingredientes na seguinte ordem: Um bife, a linguiça, 2 fatias de mortadela, 1 fatia de pão torrado, 1 salsicha, 2 fatias de fiambre, 1 fatia de pão torrado e cubra com 5 fatias de queijo flamengo.
Repita o processo para as outras francesinha.Leve ao forno nos 200º durante 5 minutos para gratinar.Depois do queijo derretido, coloque o ovo estrelado por cima de cada francesinha e cubra com o molho.
Acompanhe com batata frita.




19 comentários:

  1. A tua francesinha ficou um espectáculo, com um aspecto bem agradável.
    Bjs.

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  2. Eu adoro uma boa francecinha para mim serve de refeiçao, a tua ficou com optimo aspecto... fiquei com fome vá-se lá saber porquê!

    Bjs.

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  3. Célia até sorri quando vi este post, estava mesmo a falar de francesinhas com as colegas de trabalho eheheheh
    Neste momento estavamos com varias festas da francesinha a decorrer e nem sabemos a qual havemos de ir ehehehe

    Ficou divinal, eu adoro e vai ser um tiro na dieta :)

    Beijinho

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  4. Que francesinha tão boa, faz algum tempo que não como nenhuma, deve ter ficado uma delícia :))
    Beijinho

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  5. Fiquei como o queijo da francesinha..derretida...a olhar para a foto e a imaginar o sabor dessa iguaria!

    Bjoka
    rita

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  6. Adoro!! e ainda não fiz em casa... nem parece meu! já jantava.... bjks

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  7. Que bom aspecto, deve ter ficado uma delicia.

    Bjs*

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  8. ESSA É A RECEITA QUE O MEU MARIDO COSTUMA FAZER.
    VAI BUSCAR O MEU COMPUTADOR , COLOCA-O EM CIMA DA MESA E TOCA A SEGUIR A RECEITA.
    JÁ A FEZ VÁRIAS VEZES E MESMO ASSIM CONTINUA A PRECISAR DE VER COMO ELA FAZ.
    FICA REALMENTE UMA DELICIA.
    BJS

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  9. Pronto!!! Tinhas que me abrir o apetite!!!
    Há tempos que não como, e adoro, adoro. Costumo fazer eu mesma, e o meu maridão diz que não há iguais às minhas. É muito parecida com esta, só não leva um ou outro ingrediente no molho. Mas quem come adora.
    beijinhos

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  10. Hum delícia essa sua francesinha,
    parabéns é de dar água na boca!
    Seja bem vinda Cantinho Forno e Fogão
    obrigada forte abraço

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  11. Nunca comi,mas parece ser bem gulosa essa francesinha,beijinho

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  12. Olha que o aspecto esta digno dos melhores restaurantes.
    Beijinhos

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  13. Não sou do norte, logo não sei fazer francesinha.
    Mas tirei uma receita da net e aventurei-me, e sabes como ficou: HORRÍVEL, odiei o molho, nem postei nem nada, porque eu só posto aquilo que na realidade gosto.
    Agora estou tentada novamente com esta tua.

    Beijo
    Maria José

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  14. Isso não é uma francesinha....é aperitivo, prato principal e sobremesa!!!!Estou a visitar o teu blog pela primeira vez e coincidência....Sou de Vila Real! Mas as melhores francesinhas são no Cardoso (na estação) Gostei muito do teu blog

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  15. Olá Irene, Bem vinda ao meu cantinho. Por estranho que pareça não conheci o Cardoso, se é ao pé da estação. Mas fui a um perto da ponte, assim num cantinho e até não gostei muito.
    E fui a outro já dentro da cidade, que tinha muita fama na altura, tinha uma fila de espera, todos os dias da semana. Mas não me lembro o nome.
    Só vivi em Vila Real, 3 anos, e a minha mais pequena era bebé, e vinha aos fins de semana a casa, por isso não conheci tudo. Mas fiz aí bons amigos que conto visitar ainda este ano. a Minha mais velha andou no Mãlta Gira, conheces? ao pé do campo da bola.
    Beijinhos

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  16. Ficou mesmo apetitosa :)... adoro francesinhas
    beijoca

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  17. ola,fico contente k tenha gostado das francesinhas da loja do qual eu trabalho.....e sim sao mto mto mto boas.tem k nos visitar novamente é k já vai lá mto tempo.....pense em nos fazer uma visita e deliciar-se novamente.bjs

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  18. Depois de ter vivido em Vila Real com restaurantes como o Cardoso que é um símbolo para as francesinhas considero até um crime dizer que a melhor francesinha que comeu foi num shopping na Pasonorte. Posso dizer-lhe que já comi em todos os restaurantes de Vila Real que fazem francesinhas e realmente nenhuma se pode dizer que seja má, mas ao nível do Amadeus e do Cardoso e hoje em dia, Ze.come com toda a certeza que não chega a da Pasonorte (não desvalorizando) e acho até ofensivo associar num blog as francesinhas de Vila Real a restaurantes que não o Cardoso que é um icon da cidade. Apesar de tudo, bom tópico.

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