quarta-feira, 4 de maio de 2011

Bolo de Amêndoa Flagrante

Este bolo, minha gente, é uma delicia, adorei, dá um pouco de trabalho a fazer, disso já eu sabia quando vi a receita no Flagrante Delícia, mas valeu a pena. Fiz para o aniversário do meu pai, e ficou aprovado.
As minhas formas são de 24cm, por isso ficaram umas camadas mais baixas, da próxima faço 2 vezes a receita para ficar um bolo mais atlinho e mais bonito.
O creme por sua vez, em relação á receita é muito, por isso podemos fazer umas boas camadas de creme.

Então vais precisar de:

Bolo:
  • 200g de manteiga
  • 250g de açúcar
  • 1 colher de chá de canela
  • Raspa 1 limão
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 5 ovos
  • 200g de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de fermento químico
  • 150g de miolo de amêndoa
Creme:
  • 300 ml de leite
  • 200 ml de natas
  • 100 g de açúcar
  • 2 gemas
  • 80 g de amído de milho
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 415g de queijo mascarpone (eu aqui só usei 200g de mascarpone, mesmo assim foi muito creme)
100 gr de Amêndoa laminada torrada para a base dos bolos

1º - Comece por torrar os 100gr de amêndoa laminada num tabuleiro no forno.
Bolo:
Bater a manteiga com o açúcar, a baunilha, a canela e a raspa de limão, até que fique bem cremoso, vá adicionando os ovos um por um, batendo bem entre cada adição. Adicione a farinha peneirada com o fermento e bata só até ficar homogéneo. Junte o miolo de amêndoa, e mexa para incorporar.
Divida a massa pelas formas e leve ao forno pré-aquecido nos 180ºC, por mais ou menos 20 minutos. verifique a cozedura, porque os meus ficaram um pouco secos. Como não me cabiam as duas formas ao mesmo tempo, tive de cozer um de cada vez.
Retire do forno, e deixe arrefecer por completo.

Creme:
Numa tigela misture o açúcar as gemas, a essência de baunilha, o amido de milho e um pouco de leite só para dissolver. Leve o restante leite e as natas ao lume até ferver. Verter sobre o primeiro preparado e mexer bem, passar num passador de rede e voltar ao lume, mexendo sempre até engrossar, colocar numa taça, colar película aderente para não criar crosta e levar ao frigorífico.
Quando estiver frio misturar o creme com o queijo mascarpone e bater bem até ficar um creme liso.

Depois colocar um bolo no prato de servir e colocar uma camada de creme por cima, colocar o outro bolo e mais creme por cima. Decorar com a amêndoa laminada torrada.
Levar ao frigorífico até á hora de servir.

A Leonor fala num molho toffe, mas eu não fiz, por não perceber muito bem quando o devia colocar no bolo. Agora depois de o fazer, acho que esse molho seria para "molhar" o bolo antes de cada camada de creme, talvez por isso, o meu ficou um pouco seco.
Mas estamos "Vivendo e aprendendo" não é?
Se alguém experimentar, ou se já experimentou diga como foi.
Espero que gostem de mais este bolo, feito com muito amor.
Nem vos digo a que horas me levantei num sábado para o fazer, é que era para o almoço, e ainda tinha de arrefecer e tal.
Aconselho-vos a fazer de véspera.

29 comentários:

  1. O bolo está mesmo muito bonito, os meus parabéns!

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  2. Um bolinho muito guloso, parabens

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  3. Ai Célia... deve ter ficado uma delicia mesmo com essas aventuras.
    Ficou com um aspecto super apetitoso. Beijocas*

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  4. Espectacular querida Célia, essas mãozinhas valem ouro!
    Beijocas.

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  5. celia vinha te deixar um mimo , pela mensagem querida que deixaste no meu blog.Piquenique que boa ideia, obrigada Querida , estes mimos sabem sempre bem.

    Celia deparei me com este delicioso bolo, que coisinha mais boa, psiiiiiiiiu leva um destes par ao piquenique, ok?beijokas

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  6. Acho que valeu a pena levantares te cedinho!!!Está mais que aprovado e lindo...

    Bjokas
    Rita

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  7. Célia
    Ficou perfeito que rico bolinho, o trabalho que deu valeu bem a pena! Ficou de babar, é claro que o papá adorouuu...
    Beijinhos

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  8. Arrasaste com esse bolo Célia ficou um mimo e bem guloso, aqui realmente só há delicias divinais, parabéns,

    beijokas!!

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  9. Célia este bolo esta lindo, com um aspecto delicioso.

    Beijinho

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  10. Lindo o bolo!!!
    Também aprovei!!!! rsrs
    Vou fazer!!!
    beijinhos
    Ivani

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  11. Que tentação ficou esse bolinho, lindo, lindo...

    bjos

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  12. FICOU LINDO ,COMPENSA BEM O TRABALHO QUE DÁ.
    BJS

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  13. Celia, que maravilha de bolinho!!!! Vale a pena levantar cedo quando o resultado é esta maravilha que se vê aqui!!!


    Parabens!!!!

    Beijos

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  14. Adorei o bolo, ficou magnífico, e deve ser uma delícia.
    Beijinhos

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  15. Concordo com a Rita,valeu mesmo a pena levantares-te cedo,o bolo ficou LINDO.

    Beijinhos

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  16. Que bolinho fantástico! O trabalho que dá vale bem a pena, atendendo ao maravilhoso resultado final! Beijinhos.

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  17. O resultado compensou o sacrificio de teres madrugado, ficou fabuloso.

    Bjs

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  18. Ficou lindo! Tenho tantas nozes em casa, que talvez faça com nozes. beijinhos

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  19. Lindo ficou o seu bolo, bem original e fora do vulgar, parabéns.

    Beijo
    Maria José

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  20. Quem resiste a uma fatia desse maravilhoso bolo!? Ficou lindo.

    Beijinhos

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  21. K aspecto apetitoso... adorei :)
    beijinhos

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  22. Me gustan los bolos de almendras ,el tuyo se ve estupendo y bien hecho,me gsuta tu blog ,tus recetas,cariños y abrazos.

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  23. Célia, esse bolo é um convite ao pecado da gula...rsrsrs
    Está lindo!
    Bjinho

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  24. Ficou lindo!!!
    Valeu bem a pena o trabalho... :)

    Beijinhos e bom fim de semana

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  25. Este bolo Cbou de me conquistar pelo seu aspecto! que bonito que está...bastante apelativo a uma trinca!

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  26. cde facto um bolo algo trabalhoso mas no fim ate nos babamos com o resultado final.
    eu e assim
    beijinhos

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