Este bolo, minha gente, é uma delicia, adorei, dá um pouco de trabalho a fazer, disso já eu sabia quando vi a receita no Flagrante Delícia, mas valeu a pena. Fiz para o aniversário do meu pai, e ficou aprovado.
As minhas formas são de 24cm, por isso ficaram umas camadas mais baixas, da próxima faço 2 vezes a receita para ficar um bolo mais atlinho e mais bonito.
O creme por sua vez, em relação á receita é muito, por isso podemos fazer umas boas camadas de creme.
Então vais precisar de:
Bolo:
- 200g de manteiga
- 250g de açúcar
- 1 colher de chá de canela
- Raspa 1 limão
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 5 ovos
- 200g de farinha de trigo
- 1 colher de chá de fermento químico
- 150g de miolo de amêndoa
- 300 ml de leite
- 200 ml de natas
- 100 g de açúcar
- 2 gemas
- 80 g de amído de milho
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 415g de queijo mascarpone (eu aqui só usei 200g de mascarpone, mesmo assim foi muito creme)
1º - Comece por torrar os 100gr de amêndoa laminada num tabuleiro no forno.
Bolo:
Bater a manteiga com o açúcar, a baunilha, a canela e a raspa de limão, até que fique bem cremoso, vá adicionando os ovos um por um, batendo bem entre cada adição. Adicione a farinha peneirada com o fermento e bata só até ficar homogéneo. Junte o miolo de amêndoa, e mexa para incorporar.
Divida a massa pelas formas e leve ao forno pré-aquecido nos 180ºC, por mais ou menos 20 minutos. verifique a cozedura, porque os meus ficaram um pouco secos. Como não me cabiam as duas formas ao mesmo tempo, tive de cozer um de cada vez.
Retire do forno, e deixe arrefecer por completo.
Creme:
Numa tigela misture o açúcar as gemas, a essência de baunilha, o amido de milho e um pouco de leite só para dissolver. Leve o restante leite e as natas ao lume até ferver. Verter sobre o primeiro preparado e mexer bem, passar num passador de rede e voltar ao lume, mexendo sempre até engrossar, colocar numa taça, colar película aderente para não criar crosta e levar ao frigorífico.
Quando estiver frio misturar o creme com o queijo mascarpone e bater bem até ficar um creme liso.
Depois colocar um bolo no prato de servir e colocar uma camada de creme por cima, colocar o outro bolo e mais creme por cima. Decorar com a amêndoa laminada torrada.
Levar ao frigorífico até á hora de servir.
A Leonor fala num molho toffe, mas eu não fiz, por não perceber muito bem quando o devia colocar no bolo. Agora depois de o fazer, acho que esse molho seria para "molhar" o bolo antes de cada camada de creme, talvez por isso, o meu ficou um pouco seco.
Mas estamos "Vivendo e aprendendo" não é?
Se alguém experimentar, ou se já experimentou diga como foi.
Espero que gostem de mais este bolo, feito com muito amor.
Nem vos digo a que horas me levantei num sábado para o fazer, é que era para o almoço, e ainda tinha de arrefecer e tal.
Aconselho-vos a fazer de véspera.
O bolo está mesmo muito bonito, os meus parabéns!
ResponderEliminarUm bolinho muito guloso, parabens
ResponderEliminarAi Célia... deve ter ficado uma delicia mesmo com essas aventuras.
ResponderEliminarFicou com um aspecto super apetitoso. Beijocas*
Espectacular querida Célia, essas mãozinhas valem ouro!
ResponderEliminarBeijocas.
celia vinha te deixar um mimo , pela mensagem querida que deixaste no meu blog.Piquenique que boa ideia, obrigada Querida , estes mimos sabem sempre bem.
ResponderEliminarCelia deparei me com este delicioso bolo, que coisinha mais boa, psiiiiiiiiu leva um destes par ao piquenique, ok?beijokas
Acho que valeu a pena levantares te cedinho!!!Está mais que aprovado e lindo...
ResponderEliminarBjokas
Rita
Célia
ResponderEliminarFicou perfeito que rico bolinho, o trabalho que deu valeu bem a pena! Ficou de babar, é claro que o papá adorouuu...
Beijinhos
Arrasaste com esse bolo Célia ficou um mimo e bem guloso, aqui realmente só há delicias divinais, parabéns,
ResponderEliminarbeijokas!!
ficou 5* parabens beijinhos
ResponderEliminarCélia este bolo esta lindo, com um aspecto delicioso.
ResponderEliminarBeijinho
Lindo o bolo!!!
ResponderEliminarTambém aprovei!!!! rsrs
Vou fazer!!!
beijinhos
Ivani
Que tentação ficou esse bolinho, lindo, lindo...
ResponderEliminarbjos
FICOU LINDO ,COMPENSA BEM O TRABALHO QUE DÁ.
ResponderEliminarBJS
Celia, que maravilha de bolinho!!!! Vale a pena levantar cedo quando o resultado é esta maravilha que se vê aqui!!!
ResponderEliminarParabens!!!!
Beijos
Lindo! Lindo! Lindo! :)
ResponderEliminarAdorei o bolo, ficou magnífico, e deve ser uma delícia.
ResponderEliminarBeijinhos
Concordo com a Rita,valeu mesmo a pena levantares-te cedo,o bolo ficou LINDO.
ResponderEliminarBeijinhos
Que bolinho fantástico! O trabalho que dá vale bem a pena, atendendo ao maravilhoso resultado final! Beijinhos.
ResponderEliminarO resultado compensou o sacrificio de teres madrugado, ficou fabuloso.
ResponderEliminarBjs
Ficou lindo! Tenho tantas nozes em casa, que talvez faça com nozes. beijinhos
ResponderEliminarLindo ficou o seu bolo, bem original e fora do vulgar, parabéns.
ResponderEliminarBeijo
Maria José
Quem resiste a uma fatia desse maravilhoso bolo!? Ficou lindo.
ResponderEliminarBeijinhos
K aspecto apetitoso... adorei :)
ResponderEliminarbeijinhos
Me gustan los bolos de almendras ,el tuyo se ve estupendo y bien hecho,me gsuta tu blog ,tus recetas,cariños y abrazos.
ResponderEliminarCélia, esse bolo é um convite ao pecado da gula...rsrsrs
ResponderEliminarEstá lindo!
Bjinho
Ficou lindo!!!
ResponderEliminarValeu bem a pena o trabalho... :)
Beijinhos e bom fim de semana
Este bolo Cbou de me conquistar pelo seu aspecto! que bonito que está...bastante apelativo a uma trinca!
ResponderEliminarcde facto um bolo algo trabalhoso mas no fim ate nos babamos com o resultado final.
ResponderEliminareu e assim
beijinhos
Que belo aspeto, bjs.
ResponderEliminarPaula