terça-feira, 24 de Maio de 2011

Sericaia ou Sericá

Andava há imenso tempo para fazer esta sobremesa, até já tinha comprado o prato em Setembro do ano passado, vejam só.
Primeiro porque não tinha as ameixas, depois de as ter, olha nem sei porquê fui adiando, uma vez que é tão, mas tão boa.
As fotos (que foram tiradas á noite) não fazem justiça ao sabor que ficou esta sobremesa.
Esta foi mais uma das receitas tradicionais que conheci nas minhas viagens: "vá para fora cá dentro".
A receita foi a que vi no Sabor Intenso, é simples, rápido e saiu muito bem.
  • 8 ovos
  • 0.5L de Leite
  • 250gr de açúcar
  • 50g de farinha
  • Casca de 1 limão
  • Canela q.b.
Separar as claras das gemas. Bater bem as gemas com o açúcar, juntar a farinha e o leite pouco a pouco. Por fim acrescentar a casca de limão ralada.
Leva-se ao lume brando, mexendo sempre até formar um creme espesso, transfere-se o creme para uma batedeira e deixa-se arrefecer.
Pré-aquecer o forno a 200ºC, e colocar lá o prato de barro onde vai colocar a sericaia.
Entretanto bata as claras em castelo.
Quando o creme estiver morno, quase frio, misture com suavidade as claras em castelo. Abra a porta do forno e com uma concha, coloque colheradas desencontradas de creme.
Polvilhe abundantemente com canela em pó, e deixe cozer por mais ou menos 20 minutos, até abrir cortes.
Retire do forno, e sirva quente, ou frio, acompanhado com Ameixas D'Elvas.

 Esta é uma sobremesa que não posso deixar de comer sempre que visito o Alentejo. Curioso é que nunca a comi em Elvas, de onde; dizem, ser a origem, desta magnifica sobremesa.

20 comentários:

  1. Hummmmummmm que maravilha, ficou de certeza bem deliciosa essa sericaia :))
    Beijinhos

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  2. Amo Sericaia... é daqueles doces que me faz suspirar.
    Ficou muito bem Célia tão bem que agora fiquei a babar. Beijinhos

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  3. E um doce do qual eu gosto, ficou com um aspecto delicioso e a ameixa hummmm.

    bjs, felismina.blogspot.com... não sei porquê mas hoje estou com dificuldade de comentar em alguns cantinhos, só o consegui como anónima!

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  4. Hummm Célia querida, que tentador e como me lembrou logo o meu Alentejo aiiii!!! Adoro, e aquelas ameixas uiiii que bom só é pena não poder meter aí a minha colherada hehehe,

    beijinhos e obrigado pela deliciosa partilha!!

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  5. OLá!

    Gostei muito de ver esta receita aqui! Este fds também fui "para fora cá dentro" e fui até ao Alentejo, que adoro!
    Lá comi sericaia e fiquei com imensa vontade de vir pesquisar receitas e fazer uma. Só me falta o prato de barro, que acabei por não comprar...

    Tem um óptimo aspecto e a s ameixas são divinas!

    Bjs

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  6. Valeu a pena a espera, a tua sericaia ficou óptima!

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  7. Humm.... já vi esta sobremesa em varios sitios e é cá uma tentação.
    bjs

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  8. Pelo nome me é desconhecida esta sobremessa, mas pelo seu aspecto confeço que adorei esta receitinha amiga, ficou super atraente.

    Obrigado por esta gluseima e parabens sempre um trabalho fantàstico aqui no teu cantinho!!!

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  9. Célia estou farta de ver receitas de sericaia, nunca provei e tb nunca fiz mas este aspecto é tentador.

    Beijinho

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  10. Celia,
    Esta com um aspecto de maravilhoso essa sericaia... Que tentacao de sobremesa : ))) Bem me servia de uma fatia.

    Beijinhos

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  11. Célia, eu adoro sericaia... as ameixas com o molho por cima dão-lhe um sabor divinal.
    Cá em Tomar há um restaurante que serve uma sericaia magnífica.
    Beijinhos

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  12. Passei para conhecer seu blog e adorei suas receitas, vou seguir, se desejar venha me conhecer também, será muito bem vinda. Um abraço, Marta.

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  13. Não conhecia essa sobremesa, mas com esses ingredientes só pode ter ficado uma verdadeira delícia eu amo tudo que leva ameixas.

    Beijos,
    Andréa....

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  14. FIZ UMA VEZ E GOSTEI MUITO.
    A TUA FICOU EXCELENTE.
    BJS

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  15. Que delicia, há muito que não como!
    Beijocas.

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  16. Célia o anónimo sou eu a Duxa:))) estou com problemas em comentar desde ontem:(
    Beijocas
    Duxa

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  17. Também já fiz e adoro...a tua deve estar divinal e com a ameixa de Elvas por cima é uma maravilha!!!

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