Este foi o bolo de aniversário da minha filhota mais velha, e já lá vão 10 anos parece que foi ontem. Já está uma mulherzinha.
Claro que a madame pequenina teve de aprovar primeiro a receita, e tal como ela disse, não estava muito convencida com a "baba de moça", lol, o nome parecia-lhe esquisito.
Mas lá o fiz, e em boa hora porque estava muito bom.
A ideia veio de um blog no qual me inspiro muito o Alquimia dos Tachos da Olivia. Beijinhos para ela que faz uns bolos que até me fazem crescer água na boca.
Acreditem que deu trabalho mas valeu a pena.
Fiz assim:
Bolo Brigadeiro
- 5 ovos
- 180gr de açúcar
- 1 chávena de chá de leite
- 240gr farinha de trigo
- 50gr de Chocolate em pó
- 1 colher de sopa de fermento em pó
Bata na batedeira, as claras em castelo bem firme. Junte as gemas, uma a uma, e acrescente o açúcar. Despeje o leite aos poucos, sem parar de bater. Incorpore, por fim, delicadamente a farinha peneirada com o Chocolate em Pó e o fermento. Despeje numa forma (usei forma quadrada)untada e enfarinhada e leve ao forno quente (200º C) por aproximadamente 40 minutos. Deixe arrefecer.
Bolo Baba de Moça
- 6 ovos
- 6 colheres (sopa) de açúcar
- 6 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
- manteiga para untar
- farinha de trigo para polvilhar
Bata as claras em castelo e sem parar de bater acrescente as gemas, uma a uma, o açúcar e deixe bater até obter uma massa homogénea. Desligue a batedeira e misture delicadamente a farinha de trigo e o fermento e volte a bater, em velocidade baixa, para incorporar bem os ingredientes da massa. Despeje a massa numa forma untada e polvilhada e leve ao forno médio (180ºC), pré-aquecido, por cerca de 30 minutos ou até que a massa esteja levemente dourada. Retire do forno e deixe arrefecer.
Recheio
- 1 lata de leite condensado
- 1 frasco de leite de coco (200ml)
- 3 gemas
Numa panela, misture o leite condensado, o leite de coco, as gemas e leve ao fogo baixo , mexendo sempre, até desprender do fundo da panela (cerca de 10 minutos). Retire do fogo e deixe arrefecer.
Montagem:
Desenformar o bolo brigadeiro e cortá-lo ao meio. Colocar uma parte do recheio e espalhar, colocar o bolo baba de moça por cima, e espalhar o resto do recheio, colocar por cima a outra parte do bolo brigadeiro.
Cobertura:
- 200g de chocolate culinária
- 200 ml de natas
Num tachinho colocar as natas até ferver, colocar o chocolate partido em bocadinhos, mexer bem com uma vara de arames, e verter sobre o bolo, espalhar com uma espátula e deixar arrefecer.
Decorar a gosto.
Espero que gostem, os miúdos adoraram.
Que bom!!!E ficou uma lindeza!!!Ela decerteza adorou!!O meu filho mais velho tb fez 10 aninhos agora e tou como tu, parece que foi ontem que nasceu!!!eles cresecem tão depressa e nós temos de acompanhar!!!
ResponderEliminarBjokas
Rita
P.s- respondi te por mail á tua pergunta vistes???
Ficou muito lindo, para mim os bolos que fazemos para os nossos filhos são os mais lindos.
ResponderEliminarBeijinhos
Ficou lindo o bolinho amiga e delicioso também,até estou com água na boca.
ResponderEliminarReceitinha guardada,quem sabe se não me aventuro no aniversário do meu princípe.
Beijinhos e obrigada por esta partilha magnífica.
Ficou muito bonito, e que lindo nome tema tua filha!!!!!
ResponderEliminarRealmente trabalho deu mas está fantastico!! parabéns ás dua!! bjks
ResponderEliminarCélia por mim tens nota 20 o máximo amiga o bolinho ficou excelente. Gostei mesmo muito. A receita é enorme acredito que deu imenso trabalho :)
ResponderEliminarBeijinhos
Obrigado a todas.
ResponderEliminarDá realmente trabalho, mas fiz os bolos na vespera, e no dia só acabei e decorei.
Ana Rita:
Sim, vi a tua resposta e muito obrigado, hoje já vou experimentar.
Realmente este teu bolo Está UMA MARAVILHAAAAAAAAAAAAAAA
ResponderEliminarparabéns a filhota e a mãe pelo maravilhoso bolo
jinhos
celia pode ter dado trabalho e ve-se que sim mas saiu um bolo lindo!!!
ResponderEliminarbeijinhos
tem um premio para vc no meu blog
ResponderEliminarCélia
ResponderEliminarNem tenho palavras para descrever o quanto ficou lindo o teu bolo, ma...ra...vi...lho...so...a decoração ficou perfeita, amiga!
Parabéns atrasados à tua filhota, aliás parabéns ás duas! Beijinhos
hummm lindo!!!! lindo e muito perfeito amiga, pois foi realizado com muito amor, como os anos fassam e nos envelhecemos, nem ot empo vimos passar pois nossa vida roda em volta deles.
ResponderEliminarMuitas felicidades para tua filhota e muita saude.
Parabens à mamà pelo maravilhoso bolinho feito com mt amor.
Beijinhos
Está um bolo magnifico, grande, bem recheadinho, bem decorado, deliciosooo!!Parabéns à mamã e à filhota, tudo de bom,
ResponderEliminarBeijinhos!!
Que belo bolinho!!!!!!
ResponderEliminarè sem duvida uma receita a experiemntar, pois o aspecto conquista o olhar!!!
Adorei este bolo... parabéns à filhota e à mãe!!!
ResponderEliminarBeijinhos
Aposto que fez imenso sucesso com esse aspeto!
ResponderEliminarFicou lindo.
Beijinhos
parabens a filha assim como amae pois o bolo esta uma maravilha beijinhos
ResponderEliminarParabéns minha querida, o bolo está lindo!
ResponderEliminarTudo o que fazemos para os nossos filhos é com muito amor, imagino que tenha dado imenso trabalho mas o resultado é muito gratificante.
Beijinhos para as duas;)
Muitos parabéns e o bolo ficou lindo , bjs
ResponderEliminarParabens para a filhota e para a mama...
ResponderEliminarO bolo está com um aspecto delicioso, da trabalho, mas pelos nossos filhotes nos fazemos tudo... os meus têm 15 dias de diferença entre os aniversarios... imagina! :))))
Beijinhos
Celia,
ResponderEliminarFicou lindo e um mimo de coracao... Parabéns para a tua filhinha. Pois e' amiga o tempo voa... Esta com uma textura muito fofinha : )
Beijinhos
Este bolinho teve ter ficado uma maravilha!!
ResponderEliminarE quando e feito com amor ainda melhor, parabens a tua filha,beijinhos
Que delícia de bolo!
ResponderEliminarFicou mesmo bonito, adorei.:)
Parabéns à tua filha!
Beijinhos da Formiguinha
Célia, que maravilha de bolo, ficou perfeito e muito bonito.
ResponderEliminarBeijinhos
Que bolo lindo miga, deve ter ficado uma delicia :)
ResponderEliminarComo estás?
beijokas
Olá B.V
ResponderEliminarFicou lindo, sim. Ando muito ocupada com os censos, mas o trabalho está a correr bem.
Beijinhos
Tem um aspecto delicioso :)
ResponderEliminarHummmmm.....
ResponderEliminarQue delícia de receita!!!!!
Por onde andas amiga, de vez em quando penso em ti e no Delicias, ainda andas ocupadita com os censos?? Bem o que quer que seja espero que sobretudo estejas bem,
ResponderEliminarbeijokas com amizade!!
Olá Célia, quanto ao pão eu deixo descansar os 40m em cima do tabuleiro com papel vegetal por baixo e polvilhado com farinha de milho, mas este não é o tabuleiro que vai ao forno. No forno coloco daquelas assadeiras em alumínio e fica lá enquanto o forno está a aquecer, isto vai fazer com que o ao colocares o pão no tabuleiro quente ele não cole, e olha que não cola mesmo porque está bem quente, não te esqueças de colocar um ramequi no forno com água, espero ter ajudado, qualquer coisa apita, e faz sim que vale a pena :) bjinho
ResponderEliminarCélia, é uma honra para mim escolheres esse bolo para um momento tão importante.
ResponderEliminarObrigada pelas palavras tão carinhosas com que iniciaste este post.
beijinhos para ti e para a tua filhota linda.