Este foi o bolo de aniversário da minha filhota mais velha, e já lá vão 10 anos parece que foi ontem. Já está uma mulherzinha.
Claro que a madame pequenina teve de aprovar primeiro a receita, e tal como ela disse, não estava muito convencida com a "baba de moça", lol, o nome parecia-lhe esquisito.
Mas lá o fiz, e em boa hora porque estava muito bom.
A ideia veio de um blog no qual me inspiro muito o Alquimia dos Tachos da Olivia. Beijinhos para ela que faz uns bolos que até me fazem crescer água na boca.
Acreditem que deu trabalho mas valeu a pena.
Fiz assim:
Bolo Brigadeiro
- 5 ovos
- 180gr de açúcar
- 1 chávena de chá de leite
- 240gr farinha de trigo
- 50gr de Chocolate em pó
- 1 colher de sopa de fermento em pó
Bata na batedeira, as claras em castelo bem firme. Junte as gemas, uma a uma, e acrescente o açúcar. Despeje o leite aos poucos, sem parar de bater. Incorpore, por fim, delicadamente a farinha peneirada com o Chocolate em Pó e o fermento. Despeje numa forma (usei forma quadrada)untada e enfarinhada e leve ao forno quente (200º C) por aproximadamente 40 minutos. Deixe arrefecer.
Bolo Baba de Moça
- 6 ovos
- 6 colheres (sopa) de açúcar
- 6 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
- manteiga para untar
- farinha de trigo para polvilhar
Bata as claras em castelo e sem parar de bater acrescente as gemas, uma a uma, o açúcar e deixe bater até obter uma massa homogénea. Desligue a batedeira e misture delicadamente a farinha de trigo e o fermento e volte a bater, em velocidade baixa, para incorporar bem os ingredientes da massa. Despeje a massa numa forma untada e polvilhada e leve ao forno médio (180ºC), pré-aquecido, por cerca de 30 minutos ou até que a massa esteja levemente dourada. Retire do forno e deixe arrefecer.
Recheio
- 1 lata de leite condensado
- 1 frasco de leite de coco (200ml)
- 3 gemas
Numa panela, misture o leite condensado, o leite de coco, as gemas e leve ao fogo baixo , mexendo sempre, até desprender do fundo da panela (cerca de 10 minutos). Retire do fogo e deixe arrefecer.
Montagem:
Desenformar o bolo brigadeiro e cortá-lo ao meio. Colocar uma parte do recheio e espalhar, colocar o bolo baba de moça por cima, e espalhar o resto do recheio, colocar por cima a outra parte do bolo brigadeiro.
Cobertura:
- 200g de chocolate culinária
- 200 ml de natas
Num tachinho colocar as natas até ferver, colocar o chocolate partido em bocadinhos, mexer bem com uma vara de arames, e verter sobre o bolo, espalhar com uma espátula e deixar arrefecer.
Decorar a gosto.
Espero que gostem, os miúdos adoraram.