terça-feira, 22 de maio de 2012

Bolo de Courgette e Limão e Sementes de Papoila


Andava com esta receita "debaixo de olho" já há algum tempo, aliás desde que a Laranjinha o publicou no Cinco Quartos de Laranja, mas acabava por ficar sempre por fazer. Quando surgiu a oportunidade aproveitei. Já tinha feito o curd de limão e tinha o queijo a postos só faltava a desculpa para o fazer.
Foi então que tive o privilégio de poder oferecer este bolo a uma pessoa por quem nutro uma profunda admiração, respeito e carinho, por tudo aquilo que é, pela coragem, pelo empenho, e pela dedicação aos outros. Essa pessoa foi minha professora á cerca de 20 anos atrás, e hoje faço parte de um grupo de ginástica maravilhoso, que ela orienta. Que neste tempo em que estou desempregada tem sido os momentos que lá passo que me têm mantido a lucidez. Espero que ela tenha gostado tanto de o receber como eu de lho oferecer.
E claro emotiva como sou, não consegui escrever estas linhas sem ficar com a vista turva, cheia de lágrimas.
Mas vamos á receita, fiz umas pequenas alterações á receita da laranjinha, porque as minhas formas são quadradas e um pouco maiores.
 
Ingredientes:
  • 200g de manteiga vaqueiro à temperatura ambiente
  • 3 limões
  • 200g de açúcar amarelo
  • 4 ovos
  • 300g de courgette ralada
  • 1 colher de sopa de sementes de papoila
  • 1 colher de sopa de essência de baunilha
  • 250g de farinha com fermento
  • 1 colher de chá de fermento
  • 1 pitada de sal
Para o creme:
  • 85g de açúcar em pó
  • 200g de queijo fresco em creme
  • 50g de manteiga
  • 4 colheres de sopa de Curd de Limão
Aquecer o forno a 180ºC.Untar com manteiga e polvilhar com farinha duas formas com 20 cm cada.
Numa taça colocar os ovos, a courgette, 200g de manteiga, o açúcar, as sementes de papoila, a essência de baunilha, a raspa de dois limões e bater muito bem com uma vara de arames.
Adicionar 1 colher de sopa de sumo de limão, as farinhas, o fermento e o sal. Bater muito bem.
Dividir a massa pelas formas e levar ao forno durante aproximadamente 20 minutos. Para dividir a massa usei a balança e coloquei a mesma quantidade de massa em cada uma. Quem não tenho muito olho para estas coisas como eu, é a melhor forma.
Depois dos bolos cozidos deixar arrefecer.
Para o creme:
Bater a restante manteiga com o açúcar em pó e uma colher de sopa de sumo de limão. Juntar o queijo, duas colheres de sopa de sumo de limão e a raspa de um limão. Bater bem até ficar em creme.
Colocar um dos bolos num prato de servir. Barrar com o creme e depois regar com o Curd de limão. Por cima, dispor o outro bolo. Barrar a superfície com o restante creme, regar com mais um pouco de curd de limão e polvilhar com sementes de papoila. Levar ao frigorífico e servir fresco.


Fica um bolo húmido, fresco, e com um acentuado sabor cítrico, sendo assim bom para os amantes do sabor de limão, como eu.
Já está prometido no próximo ano que lhe farei um bolo de amêndoa. E tenho tantos óptimos aqui no blog.
Beijinho para todas e espero que gostem desta sugestão.

13 comentários:

  1. Nossa, ainda bem que vc resolveu fazer o bolo, esta delicioso, de comer com os olhos.
    bjo

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  2. Olá Célia, boa tarde!

    Vim conhecer seu cantinho.
    Preciso dizer que fiquei muito à vontade, quero voltar outras vez.
    Abraços.

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  3. Quando se faz com amor para oferecer a alguém que se gosta muito, torna ainda mais especial a receita :)

    O bolo ficou lindo, adorei o efeito das sementes :)

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  4. Olá Célia, tenho a certeza que essa senhora adorou receber o bolo, está lindo, e percebe-se que foi feito com muito carinho.
    Quanto às lágrimas não te preocupes, eu sou o mesmo.
    Beijinhos amiga.

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  5. que bonito lindo lindo mesmo....bjokitas

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  6. Que aspecto delicioso.

    Bjs

    As Papinhas dos Babinhos

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  7. Não me importava nada de receber um bolinho igual a esse pois o seu aspecto diz tudo ficou mt gulosino!

    Bjs

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  8. O bolo ficou lindíssimo e tenho a certeza que quem o recebeu ficou muito feliz!

    Um grande beijinho.

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  9. Que bolo maravilhoso!
    Ficou lindíssimo e aposto que foi um presente muito bem apreciado.
    Um beijinho.

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  10. O aspecto é delicioso!! Adorei
    beijinhos

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  11. Ando para fazer um bolo de courgette há uns tempos :)
    O teu ficou muito bonito!

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  12. Andava eu a procura de receitas com courgete, quando descobri o teu blog parabéns adorei, vou fazer este bolo , na semana passada fiz curd de limão, a cozinha com várias courgetes enormes acho que está mesmo na hora de fazer este bolinho depois podes ir espreitar como ficou no meu blog, ok??? Beijinhos adorei o teu blog.

    Betissesnacozinha.blogspot.pt

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