segunda-feira, 31 de janeiro de 2011
Selinho
Este miminho foi-me oferecido pela Beth, de Os Sabores de Beth, que além de ter receitas óptimas e bem explicadas é também um mimo de pessoa.
Passo este miminho a todos os blogues que sigo, que são um verdadeiro mimo.
Beijinhos a todos.
sábado, 29 de janeiro de 2011
Bacalhau com Grelos com crosta de Broa
Este bacalhau surgiu das sobras de um jantar que dei lá em casa.
Usei:
- Grelos Cozidos
- Bacalhau Assado no forno
- Broa
- Azeitonas
Nada mais simples do que isto, num tabuleiro de ir ao forno, despejei a travessa com o reto dos grelos, desfiz o bacalhau em lascas por cima dos grelos, e miguei a broa por cima do bacalhau, decorei com o resto das azeitonas que sobraram de entrada e voilá, na hora da refeição foi ao forno a 200ºC cerca de 10 minutos para tostar a broa....e....todos prá mesa.
sexta-feira, 28 de janeiro de 2011
Empada de Frango
Esta foi mais receita adaptada do Sabor Intenso, que como já viram é um site que me inspira e do qual tenho a honra de ser "Chef", hihi.
A receita chama-se: "Empada de Frango com requeijão e massa podre", eu lá me adaptei ao que tinha em casa, e fiz à minha maneira, hehe, mais uma vez.
Usei:
- 2 peitos de frango cozidos e desfiados
- Azeitonas picadas a gosto
- 2 tomates picadinhos
- 1 cubo de caldo de galinha
- 1 cebola picada
- 1 embalagem 400ml de molho bechamél.
- 2 placas redondas de massa quebrada.
- 1 gema de ovo e uma pinga de leite
Cozi os 2 peitos de frango em água temperada com sal. Deixei arrefecer e desfiei.
Refoguei a cebola, adicionei o frango desfiado, os tomates e as azeitonas e deixei refogar um pouco.
Adicionei o cubo de caldo de galinha.Desliguei o lume e adicionei o bechamel, mexi e reservei.
Refoguei a cebola, adicionei o frango desfiado, os tomates e as azeitonas e deixei refogar um pouco.
Adicionei o cubo de caldo de galinha.Desliguei o lume e adicionei o bechamel, mexi e reservei.
Coloquei uma placa de massa quebrada numa forma e calquei bem, enchi com o recheio, coloquei a 2ª placa por cima, e apertei as pontas.
Pincelei com a gema batida com a pinga de leite e foi ao forno médio durante 30 minutos, até ficar bem doiradinha.
Bem tentei fazer 2 vezes a massa mas o resultado foi sempre desastroso, então devo dizer-vos que este recheio esteve uma semana no frigorífico á espera de duas placas de massa quebrada para ser utilizado, e como vêm ficou maravilhoso.
E garanto-vos que foi mais uma DELÍCIA DIVINAL.
Pá de Porco Recheado com Queijo e Fiambre
Esta é daquelas receitas que todas nós sabemos fazer. Eu pessoalmente não tenho nenhuma receita base, normalmente vou temperando com o que tenho lá em casa.
Desta vez usei:
- 1 Pedaço de carne porco da pá (+ou -1Kg)
- Fatias de Fiambre
- Fatias de Queijo flamengo
- Vinho branco maduro
- 1 colher de sopa de massa pimentão
- 3 alhos esmagados
- 1 folha de louro
- Mistura de ervas aromáticas
Na véspera, tempere a carne com a massa de pimentão, os alhos esmagados, as ervas aromáticas, a folha de louro e regue com o vinho. Reserve no frigorífico.
Ligue o forno a 200ºC e retire a carne da marinada e deixe escorrer um pouco. Com uma faca afiada abra a peça de carne ao meio, cubra toda a superfície com fatias de fiambre, e depois com fatias de queijo. Feche a carne com cuidado e se necessário aperte com palitos, para que o recheio não escorra.
Coloque num tabuleiro de ir ao forno e regue com um pouco da marinada.
Servi com batatinhas que assei junto com a carne.
Estava bem apetitoso.
quinta-feira, 27 de janeiro de 2011
Canja de Galinha
E quem não gosta de uma bela canjinha para aquecer neste dia gelado, gelado. Confesso que já estou farta do frio, e a primavera ainda está tão longe.
Este inverno vou congelar, só me lembro daqueles bonecos animados que congelam e ficam um bloco de gelo, estão a ver, bem por vezes é assim que me sinto.
Mas nada melhor para derreter o gelo do que um caldo quentinho, neste caso uma canja.
- 1 peito de frango
- 1 cubo knorr galinha
- Massa Pevide
- 1 ovo
- Sal a gosto
- Hortelã
Num tachinho á parte coza o ovo por 10 minutos. Retire passe por água fria, descasque e reserve.
Numa panela colocar água e cozer o peito de frango com o caldo Knorr. Depois de cozido retirar, e reservar, deixar a água ferver enquanto desfia a carne do frango.
Depois da água ferver junte a massa de mexa, deixe ferver novamente e acrescente a carne, mexa, rectifique o sal caso seja necessário, e deixe cozer a massa durante 10 a 12 minutos até ficar al dente. Coloque 2 ramos de hortelã, mexa, tape e deixe repousar um pouco, para a massa acabar de cozer e tomar o gosto da hortelã. Corte o ovo com um cortador ás fatias e coloque na panela.
Retire os ramos de hortelã, e sirva com raminhos de hortelã frescos.
Bom Apetite.
Torta de Laranja
Andava com vontade de fazer esta torta já há algum tempo. Fica óptima, doce, muito doce, mas fresquinha é uma maravilha, é impossível comer sem lamber os dedos.
A receita é do Sabor Intenso, e leva os seguinte ingredientes:
- 8 ovos
- 350g de açúcar
- 1 colher (chá) de farinha de trigo
- Sumo e raspa de 2 laranjas
- 80g de margarina
- Margarina para untar
- 50g de açúcar para polvilhar
- Papel vegetal
- 1 laranja para decorar
Ligue o forno e deixe a aquecer nos 200º.
Primeiro untei o tabuleiro com óleo em spray da marca espiga, forrei com papel vegetal e untei de novo.
Derreti a margarina no micro ondas.
Numa tigela misturei o açúcar com a farinha de trigo, depois os ovos um pouco batidos, a raspa e o sumo das laranjas e bati ligeiramente com a batedeira. Em seguida juntei a margarina derretida, mas ligeiramente arrefecida.
Deitei a mistura no tabuleiro e coloquei no forno a cozer aproximadamente 15 a 20 minutos. Depende só fornos, convém fazer o teste do palito e logo que ela saia seco está cozida. Retirei do forno e virei o tabuleiro sobre um pano polvilhado com açúcar, enrolei a torta e deixei arrefecer um pouco, enrolada no pano. Depois com cuidado coloquei num prato de servir, normalmente para não partir a torta, faço-a rebolar no pano para dentro do prato, mas de maneira a que fique com a ponta para baixo. Decorei com fatias de laranja.
Primeiro untei o tabuleiro com óleo em spray da marca espiga, forrei com papel vegetal e untei de novo.
Derreti a margarina no micro ondas.
Numa tigela misturei o açúcar com a farinha de trigo, depois os ovos um pouco batidos, a raspa e o sumo das laranjas e bati ligeiramente com a batedeira. Em seguida juntei a margarina derretida, mas ligeiramente arrefecida.
Deitei a mistura no tabuleiro e coloquei no forno a cozer aproximadamente 15 a 20 minutos. Depende só fornos, convém fazer o teste do palito e logo que ela saia seco está cozida. Retirei do forno e virei o tabuleiro sobre um pano polvilhado com açúcar, enrolei a torta e deixei arrefecer um pouco, enrolada no pano. Depois com cuidado coloquei num prato de servir, normalmente para não partir a torta, faço-a rebolar no pano para dentro do prato, mas de maneira a que fique com a ponta para baixo. Decorei com fatias de laranja.
Espero que gostem.
Vá tirem uma fatia.
quarta-feira, 26 de janeiro de 2011
Há Luz ao fundo do Túnel
O blog Há Luz ao fundo do Túnel, está a promover o sorteio deste magníficos produtos oriflame, e eu que adoro estas coisinhas vou participar.
Participação no Sorteio Surpresas Cá de Casa
O Blog Surpresas Cá de Casa, está a promover o sorteio destes produtos para celebrar o novo ano, eu vou participar.
segunda-feira, 24 de janeiro de 2011
Salada Russa à minha Moda
Esta salada quente surgiu da necessidade de gastar 2 bifes de atum que tinha no congelador, comprei já congelado para experimentar e não gostei muito, acho muito seco.
Mas deixei-os a descongelar á hora de almoço e preparei-os ao jantar.
Usei:
- 2 batatas médias
- 1 raminho de bróculos separado em pequeninos ramos
- 3 barras de delícias do mar
- 2 postas de atum congeladas (eram bem pequeninas)
- 1 ovo cozido
- Maionese q.b.
- Sal q.b.
- Azeite q.b.
- Mistura de ervas aromáticas para salada q.b.
- Vinagre de Cidra q.b.
Cozi as batatas e os bróculos a vapor, porque, principalmente os bróculos ficam mais inteirinhos. Cozi o ovo. E fritei ligeiramente o atum com um fiozinho de azeite.
Numa saladeira, coloquei as batatas cortadas em quartos, os bróculos, o atum, e as delicias do mar cortadas em pedaços, envolvi tudo e reguei com o molho feito com sal, mistura de ervas para saladas, azeite, e uma pitadinha de vinagre de cidra (que as pequenas não apreciam muito), envolvi tudo.
Ao centro coloquei uma colher de sopa de maionese, e decorei com o ovo cortado em quatro.
Fica muito simples, rápido, e económico, e acima de saudável.
Espero que gostem.
Selo de Qualidade
sexta-feira, 21 de janeiro de 2011
Salada á lá Célia
" Á lá Célia" é um termo que usamos cá em casa, quando eu já estou a fazer o jantar mas ainda não sei bem o que vai dali sair. Vou vendo o que há no frigorífico e vou fazendo.
Com esta salada foi isso que aconteceu.
Utilizei:
- Alface frisada
- 1 queijinho fresco
- 1 lombo de salmão
- 4 fatias de presunto finíssimas
- Tempero para salada (sal, pimenta, mistura de ervas aromáticas, azeite e vinagre de cidra)
Temperei o lombo de salmão com sal e pimenta, coloquei num bule microplus da tupperware e foi uns 3 minutos ao micro ondas.
Enchi o fundo do prato com alface frisada, que guardo já escolhida e escorrida, também num tupperware.
Cortei o queijo em cubinhos e dispus no centro do prato.
Cortei o lombo de salmão em quatro e coloquei em cima da alface, e o prato era para ser só assim. Mas resolvi terminar com uma saborosas fatias de presunto.
Reguei com o tempero para saladas, que também tenho já pronto num shaker é só agitar um bocadinho.
Et Voilá, um almoço rápido, fácil e saudável.
Apesar de ainda estar frio, com estes dias de sol já apetece umas saladinhas assim.
Espero que gostem.
BOM FIM DE SEMANA.
quinta-feira, 20 de janeiro de 2011
Selo da Amizade
Este selinho foi-me oferecido pela B.V do blog o O Mundo da B.V, um blog com óptimas sugestões, que eu gosto muito.
Obrigado amiga.
Tal como ela diz não menciona a quantas pessoas repassar então vou escolher aqui algumas, hihi.
Mari - O Meu Refugio Culinário
Carla - As delicias da Carla
Duxa - Cozinha da Duxa
Sandra - Docuras e Especiarias
Mariana - Na Cozinha da Mariana
Catarina - Receitas e Sabores do Mundo
Beijinhos
Obrigado amiga.
Tal como ela diz não menciona a quantas pessoas repassar então vou escolher aqui algumas, hihi.
Mari - O Meu Refugio Culinário
Carla - As delicias da Carla
Duxa - Cozinha da Duxa
Sandra - Docuras e Especiarias
Mariana - Na Cozinha da Mariana
Catarina - Receitas e Sabores do Mundo
Beijinhos
Quiche de Queijo e Fiambre e Cogumelos
Fiz esta quiche, para a festinha de Natal da escolinha da minhas pequenas, e ficou muito boa, a repetir brevemente. A receita vi aqui, um blog que tem receitas simples e muito boas.
Vamos precisar de:
- 1 rolo de massa quebrada (usei massa folhada)
- 6 fatias de fiambre
- 4 fatias de queijo
- 1 lata pequena de cogumelos laminados
- 3 ovos
- 1 chávena de leite
- sal e pimenta q.b.
Forrei uma tarteira de fundo amovível (30cm)com a massa e cortei a borda excedente. Cortei o fiambre em tiras e o queijo em quadradinhos. Dentro da tarteira já forrada espalhei o queijo, o fiambre e os cogumelos já escorridos. Bati os 3 ovos juntei o leite e bati bem, temperei com sal e pimenta moída. Deitei o líquido por cima da tarte.
Coloquei no forno pré-aquecido a 180 Cº durante + ou menos40 minutos, até ficar douradinha, com vêm na foto.
Espero que gostem.
quarta-feira, 19 de janeiro de 2011
Pato no Forno Aromatizado com Alecrim
Este pato é daqueles caseiros, para ser sincera, acho que a minha mãe me disse que era uma pata, lol.
Em vez do arroz de pato, uma vez que não posso (não devo) comer hidratos de carbono, optei por assá-lo no forno, e não me arrependi por estava delicioso.
- 1 pato (neste caso pata)
- sal
- pimenta
- alho
- vinho branco
- 2 hastes de alecrim fresco
Coloquei o pato num tupperware e temperei com sal pimenta moída na hora. Esmaguei 2 alhos e coloquei de lado. Reguei com vinho branco maduro, e coloquei as hastes de alecrim de molho no vinho para dar sabor. Deixar a marinar umas horas ou de um dia para o outro.
Levar ao forno a 220ºC até assar e ficar douradinho.
Assei umas batatinhas junto e ficaram muito saborosas. Acompanhei com uns grelinhos.
Como diria a Rita, Bem Bom.
terça-feira, 18 de janeiro de 2011
Raclete
Esta apresentação não é uma receita não senhor, é uma sugestão. Este aparelho foi-me oferecido quando fiz 29 anos, e parece que já foi á muito muito tempo, mudei tanto (como pessoa) desde esse tempo, mas enfim.
A 1ª vez que comi este prato foi na Suíça em casa dos meu cunhados Irene e Vicente, confesso que nem fazia ideia do que era.
Mas agora que sei, adoro, aliás adoramos todos cá em casa, é pena é ser tão calórico, por causa do queijo.
Para mim uma óptima sugestão para dias frios.
Utilizo os seguintes ingredientes:
- Batatas para cozer
- Carne para grelhar
- Queijo para raclete
Descasco as batatas e cortadas ao meio e cozo em água temperada com sal e uma folha de louro.
Com o aparelho já quente começamos a grelhar a carne, Desta vez foi uma salsichas de churrasco brasileiras.
Colocamos os quadrados de queijo nas respectivas bandejas e quando está derretido "despejar" por cima das batatas.
Acompanhe com uma salada. Eu neste dia, nem tempo tive para salada, foi mesmo para engordar e muito.
Coca-cola para as crianças e um bom vinho tinto para os papas, e uma bela refeição.
Façam também.
Torta de Santiago
"Torta de Santiago é uma sobremesa tradicional da Galiza, na Espanha. É, mais concretamente, oriunda da capital galega, Santiago de Compostela, podendo ser encontrada um pouco por toda a Espanha. Os ingredientes principais deste doce são a amêndoa e os ovos."
Fiz esta torta, que tem formato de tarte, hihi, para a festinha de Natal da escolinha das minhas filhas, é uma sobremesa muito fácil e rápida de se fazer, e muito muito saborosa, adorei e será repetida cá em casa sem dúvida alguma.
Ingredientes:
5 ovos
250 gr de açúcar
250 gr de amêndoa
1/2 colher de café de canela
raspa de meio limão
açúcar em pó q.b. (cobertura)
Numa taça colocar os ovos e o açúcar e mexer muito bem com uma vara de arames manual, juntar a amêndoa, a raspa de limão e a canela, ao poucos e mexendo sempre muito bem, até ficar um preparado homogéneo.
Verter numa tarteira, (a minha é de silicone, não precisei untar).
Levar a forno pré-aquecido a 180º durante 30 minutos.
Depois de cozida polvilhar com açúcar em pó.
Pode procurar no google, "Cruz de Santiago" imprimir a imagem, recortar e colocar por cima da torta e só depois polvilhar, para ficar com o desenho da cruz.
Experimentem pois é deliciosa.
Fonte: Sabor Intenso
Experimentem pois é deliciosa.
Fonte: Sabor Intenso
quinta-feira, 13 de janeiro de 2011
Profiteroles
Estes profiteroles ficam assim, bem nem sei como dizer, FANTÁSTICOS.
Vi a receita aqui e resolvi fazer, e ainda bem que o fiz pois ficaram fantásticos, cá em casa todos adoraramos.
Precisamos de:
- 60 g de manteiga
- 200 ml de água
- 100 g de farinha
- 3 ovos
Comece por colocar numa panela a água e a manteiga, e quando começar a ferver despejar a farinha de uma só vez, e mexer bem, até a massa formar uma bola e se desprender bem da panela.
Deixe arrefecer. Á parte bata os ovos. Depois da massa ter arrefecido um pouco vá misturando os ovos aos poucos mexendo sempre para ligar muito bem.
Coloque a massa num saco de pasteleiro e faça pequenos montinhos num tabuleiro forrado com papel vegetal.
Leve ao forno pré-aquecido a 170ºC por 20 minutos e deixe no forno por mais 15 minutos para secarem e não baixarem.
Retire e deixe arrefecer, pode rechear com natas batidas, com bage cremim, creme pasteleiro. A cobertura pode simplesmente polvilhar com açúcar em pó, ou com chocolate.
Estes recheei com creme pasteleiro e fiz a cobertura com 200g de chocolate e 50g de manteiga.
E agora mais uma foto para vos fazer crescer água na boca.
Como diria a Catarina, Vai uma dentadinha?
quarta-feira, 12 de janeiro de 2011
Peito de Pato com Manga
Comprei uns peitos de pato frescos no LIDL a um preço bastante acessível em comparação com alguns que já tinha visto congelados.
Pesquisei umas receitas e comecei por testar esta, e ficou aprovada. Para quem gosta de comida agridoce.
Vamos precisar de:
- 4 peitos de pato
- 2 mangas maduras mas firmes
- 1 cálice de vinho do porto
- sal q.b.
- pimenta q.b
Comece por cortar (com uma faca afiada) a pele do pato, mas sem chegar á carne, assim:
Tempere com sal e pimenta e reserve.
Lave as mangas e corte uma boa fatia rente ao caroço, vire para baixo e tire a casca com um descascador, corte essa fatia em duas. O resto da manga corte em cubinhos para fazer o molho.
Coloque uma frigideira no fogão e frite a manga, deixe caramelizar um pouco o açúcar da fruta, de ambos os lados.
Retire e reserve, ou coloque logo no prato de servir.
Coloque os peitos de pato noutra frigideira com a pele virada para baixo e deixe estar até tostar bem a pele, vai ver que larga imensa gordura, não precisa de adicionar nenhuma.
Vire a carne e em lume brando deixe fritar do outro lado. Retire para uma tábua de corte e corte em fatias fininhas mas sem separar totalmente. Coloque no prato ao lado da manga.
Retire a gordura do pato da frigideira e coloque a manga para fritar e esmague-a um bocadinho. Adicione o cálice de vinho do porto e deixe apurar um pouco. Coloque por cima do pato e sirva.
Eu servi com grelos cozidos e arroz basmati.
Fica absolutamente delicioso e uma refeição diferente.
Aqui têm a receita em vídeo para vos ajudar, foi aqui que me inspirei.
terça-feira, 11 de janeiro de 2011
Bolo de Claras e Amêndoa
Vi este bolo aqui e aqui e achei que era uma boa solução para gastar umas claras que tinha no congelador. E se bem o pensei melhor o fiz.
Mais uma vez foi para sobremesa de um almoço de sábado em casa dos meus pais, foi testado e aprovado.
Vamos precisar de:
- 250 g de açúcar
- 125 g de manteiga amolecida
- 350 g de claras (cerca de 10 unidades)
- 125 g de farinha com fermento
- 100 g de amêndoa crua, pelada e moída
- 1 colher de chá de fermento em pó
Cobertura
- 30 g de açúcar em pó
- 100 g de amêndoa crua em palitos
Pré- aquecer o forno a 180ºC.
Barrar uma forma com manteiga e papel vegetal e voltar a barrar com manteiga. (O papel vegetal é importante para depois tirar o bolo da forma, eu não o fiz e tive de cortar o bolo dentro da forma, correndo o risco de estragar a forma)
Bater as claras em castelo e reservar.
Bater a manteiga com o açúcar até obter um creme leve e fofo, acrescente a amêndoa e depois 1/3 das claras batidas em castelo e bata bem.
Acrescente a farinha peneirada com o fermento e bata na velocidade mais baixa até obter uma massa homogénea.
Acrescente as restante claras, mexendo com cuidado para perder o mínimo de volume. Espalhe a massa na forma e alise bem a superfície.
Misture a amêndoa palitada com o açúcar em pó e espalhe por cima da massa. Leve ao forno durante +ou - 25 minutos.
Retire do forno e deixe arrefecer 10 minutos antes de desenformar.
Aqui têm uma fatia.
Esta massa fica branquinha mas muito muito saborosa.
Adorei, e a repetir cá em casa.
segunda-feira, 10 de janeiro de 2011
Dasafio dos Sete
Este desafio foi-me passado pela Andreia do blog Aprendiz de Cozinheira.
E também pela SarinhaT do blog No conforto da minha cozinha
7 Coisas que tenho de fazer antes de morrer:
- Ver as minha filhas crescer
- Fazer uma viagem a um local paradisíaco
- Visitar mais vezes a minha amiga Cláudia
- Ter uma horta (quando tiver terreno meu)
- Voltar ao meu peso ideal (isso tem de ser breve, muito breve)
- Conhecer melhor Portugal e seus encantos e recantos
- Ter a certeza que as minhas filhas têm as oportunidades que eu não tive.
7 Coisas que mais digo:
- "Já arrumaste o quarto?"
- "Está na hora de ir pra cama"
- "Amo-te"
- "Gostas de mim?"
- "Bom dia"
- " Nome da empresa - Bom dia, fala a Célia"
- " Meninas prá mesa"
7 Coisas que faço bem:
- Cuidar das minhas filhas
- Cozinhar
- Arrumar (custa, mas faço bem)
- Organizar
- Trabalhar
- Fazer as vontades ás pequenas
- Ler
7 Defeitos:
- Preguiçosa (ás vezes)
- Insegura
- Impulsiva (digo o que me vai na alma)
- Exigo demasiado de mim( é o que diz o meu marido)
- Ter-me tornado introvertida
- Ter confiado demais e agora não confiar em ninguém
- Ser GULOSA
- Boa Mãe (as minhas filhas dizem que a melhor de mundo)
- Boa Amiga (dos meus amigos)
- Saber perdoar (ás vezes custa, mas não consigo viver se não o fizer)
- Boa Esposa (é o meu marido que diz)
- Generosa
- Trabalhadora
- Responsável
7 Coisas que adoro:
- Experimentar novas receitas, e ouvir as apreciações de quem as prova.
- Passear com o meu marido e filhas.
- Ler um bom livro
- Tomar um banho de imersão na minha banheira
- Ter tudo organizado e arrumado
- Dormir bem
- O Sol e o Calor
7 Coisas que detesto:
- Quando uma receita me sai mal
- Que se façam de meus amigos e depois me façam mal
- Pessoas cínicas e fingidas
- Ser simpática para pessoas que não aprecio
- Ouvir dizer mal de Portugal, sem o conhecerem
- Não ter tempo pra fazer tudo o que quero
- O Frio e a chuva, fico logo deprimida
- Cozinha do Zé
- Culinária Chrisgipebube
- Mais um Sobre Culinária
- A minha cozinha faz assim
- Narwen Cuisine
- Receitas da Barida
- Sonhos em acucar
sexta-feira, 7 de janeiro de 2011
Bolo de Dióspiro
Andava com esta receita na cabeça já há algum tempo e ao receber uns convidados entre o Natal e o Fim do Ano, e com uns dióspiros que me deram já a apodrecer, foi a altura ideal para o experimentar.
É bom, mas bom, uma maravilha, e muito fácil e rápido de fazer.
- 1 gema
- 250g de açúcar
- 100g de manteiga derretida e arrefecida
- 4 dióspiros bem maduros
- 1 colher de chá de canela
- raspa de meia laranja
- raspa de meio limão
- 1 colher de café de sal
- 300g de farinha
- 1 colher de chá de fermento
- 1/2 chávena de chá de nozes picadas
- 1 clara
Bater a gema e adicionar todos os ingredientes aos poucos, até ao sal. Quando a massa estiver homogénea adicionar a farinha e o fermento e mexer, adicionar as nozes e mexa mais um pouco. Juntar com cuidado a clara batida em castelo.
Levar ao forno médio até estar cozido, fazer o teste do palito para ter a certeza.
Polvilhei com açúcar em pó com um "desenho" que eu própria fiz, deu cá uma trabalheira.
Aqui têm uma fatia para verem bem a consistência. Espero que gostem. Eu ADOREI.
quinta-feira, 6 de janeiro de 2011
Polvo á Lagareiro
Faço o Polvo á Lagareiro assim há imenso tempo, fui vendo aqui e ali, melhorei e acho que fica mesmo mesmo bom.
No outro dia vi que a Xana, não tinha tido muita sorte ao tentar cozer o polvo, eu fiquei admirada, porque era assim que eu o fazia, como tinha um polvo no congelador fui logo experimentar e estava certa, era mesmo assim que o fazia.
Por isso fiz uma reportagem mais detalhada desta receita para que não restem dúvidas.
Utilizei:
- 1 polvo congelado com cerca de 2 kg
- 1 cebola média
- cravinho q.b
- azeite q.b
- alho picado q.b.
- salsa picada q.b.
Na panela de pressão coloque um fio de água só a cobrir o fundo da panela, coloque o polvo ainda congelado e a cebola com os cravinhos espetados.
Assim:
Fechar a panela e colocar em lume brando até começar a ferver, depois de ferver deixar estar 30 minutos.
Parar o fogão e deixar sair a pressão, abrir a panela e fica assim:
Retirar o polvo da panela e deixar escorrer um pouquinho.
Aqui eu coloco um tachinho com azeite a aquecer sem ferver, depois deixo arrefecer enquanto preparo o polvo num tabuleiro (normalmente com batatas a murro). Ao azeite junto o alho picado, e regue o polvo e as batatas com o azeite, salpico com salsa fresca picada "et voilá", todos para a mesa.
Claro que na minha mesa raramente falta a componente verde do prato, que desta vez foram grelos, que eu acho que combina muito bem com este prato.
Bolo de Laranja com Sementes de Papoila - Forma de Alumínio
Este post, não é para vos mostrar uma receita porque já aqui vos mostrei a receita deste bolo, mas quero-vos mostrar como as formas que utilizamos fazem toda a diferença na apresentação das nossas receitas.
O primeiro tal com mencionei foi feito numa forma de silicone que comprei à Luísa Alexandra, através do blog dela.
Com a forma de silicone o bolo ficou lindo, amarelinho e viam-se logo as sementes de papoila, e notava-se bem o formato da forma.
Já este foi feito numa forma de alumínio com revestimento anti-aderente, que comprei recentemente por ter um design lindo, pensei que os bolos ficariam com aqueles desenhos, bem me enganei.
Também já fiz um pudim naquela forma e não ficou grande coisa, enfim, o que vale a forma só custou 3€.
Como podem ver só se vêm as sementes ao cortar o bolo.
É claro que cá em casa ninguém notou a diferença, a não ser eu, lol. Mas queria partilhar esta minha constatação convosco.
Comprei 2 formas à Luísa e uma ainda não a experimentei, mas vocês sabem como é, sempre nos faz falta mais aquele utensílio, aquela forma, aquele ingrediente.
Como digo cá em casa: "É a loucura".
A receita está neste post: http://deliciasdivinais.blogspot.com/2010/12/bolo-de-laranja-com-sementes-de-papoila.html.
Bolo Rainha
Este bolo foi inspirado daqui, mas não o recheei com nada , ficou simples, não posso mostrar como ficou por dentro porque também não vi.
Fiz este bolo para oferecer, mas obtive um bom feedback. Entreguei-o ainda quentinho na véspera de Natal.
Fiz assim:
- 500g de Farinha para Brioche
- 200ml de água morna
- 250g de frutos secos
- 1 cálice de vinho do porto
- Frutos secos para decorar
- Açúcar em pó q.b.
Colocar na Cuba da máquina a água e a farinha e marcar o programa massa. Quando terminar adicionar os frutos secos, e o vinho do porto e programar novamente massa.
Quando terminar retirar a massa, e numa superfície enfarinhada fazer a forma do bolo e colocar no tabuleiro de ir ao forno. Deixar levedar durante 30 minutos em local quente, por exemplo dentro do forno.
Decore o bolo com os restantes frutos secos, picele com uma gema de ovo e levar ao forno a 180ºC por mais ou menos 30 minutos.
Depois de cozido picele com a clara batida e polvilhe com açúcar em pó.
Nota: Fiz 2 vezes o programa de massa tal com a Soraia, disse, mas na próxima adiciono os frutos secos e o vinho do porto quando a máquina der o "bip" porque este toda a tarde a amassar, e penso que se amassar só uma vez é suficiente.
Se alguém achar o contrário que me diga, para eu não fazer asneira, lol.
Aproveito para desejar um bom dia de Reis para todos que me leiam, dia de desmanchar a árvore de Natal, mas atenção não a mandem pela janela como os suecos, é que os vizinhos podem não gostar, hehehehe.
Aproveito para desejar um bom dia de Reis para todos que me leiam, dia de desmanchar a árvore de Natal, mas atenção não a mandem pela janela como os suecos, é que os vizinhos podem não gostar, hehehehe.
quarta-feira, 5 de janeiro de 2011
Pão Rústico
Comprei uma Máquina de Fazer Pão, e venho aqui mostrar-vos a minha primeira experiência.
Não foi nada difícil, já que, já tinha comprado uma Farinha de Preparado para pão Rústico da Nacional, então foi só fazer isto:
- 330ml de água morna
- 500gr de farinha para pão rústico
Colocar a água e a farinha na cuba da máquina e programar o programa básico, na minha máquina é o 1.
E depois de amassar e levedar e cozer, podemos comer um pão quentinho e delicioso, e eu descansadinha a ver televisão com o marido.
Olhem só que bom. Quando a máquina apitou lá fomos nós fazer um lanchinho. E para um pão assim nada melhor para acompanhar que um café bem quentinho, daqueles que só o meu marido me sabe fazer.
E uma fatia barrada com queijo creme e uma boa camada de doce.
DELICIOSO.
Caldo Verde
E para os dias em que o lanche foi assim umas alheiras como as do post anterior, o jantar tem de obrigatoriamente ser uma coisinha leve, e com este tempo frio nada melhor que um Caldo verde.
Não é novidade esta receita, mas vou colocar mais ou menos a minha maneira de a fazer.
- 2 batatas média
- 1 courgette
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 100 g de couve galega cortada para caldo verde (compro já cortada)
- 1 folha de louro
- rodelas de chouriço q.b.
- Sal q.b.
Descasque as batatas, a courgette a cebola e os alhos, corte tudo em pedaços e coloque numa panela com água temperada com sal e uma folha de louro.
À parte escalde a couve com água a ferver e deixe estar alguns minutos.
Quando os legumes estiverem cozidos retire a folha de louro e passe com a varinha mágica. Pode acrescentar mais água, a consistência é ao gosto de cada um. Acrescente a couve escaldada e escorrida e deixe ferver até acabar de cozer a couve.
Sirva com rodelinhas de chouriço.
Bom Apetite
Alheira no Forno
Deixo aqui uma sugestão de como confeccionar uma alheira sem a gordura de a fritar, para mim esta é uma óptima maneira.
Estas alheiras são de fabrico caseiro, foi o meu marido que as comprou na zona de Sendim (entre Miranda do Douro e Mogadouro), e são óptimas.
Então sugiro que ao invés de as fritar que as coloquem em papel de alumínio bem fechado e as levem ao forno por alguns minutos, até assarem.
Ficam óptima e com uma fatias de broa de milho, fantásticas, a que rebentou é de caça.
Espero que gostem.
terça-feira, 4 de janeiro de 2011
Torta com Recheio e Cobertura de Chocolate
Já há algum tempo que não fazia uma torta, foi então que vi uma torta que a Duxa, fez, e resolvi experimentar a base é igual á da Duxa, mas o recheio e a cobertura inventei um bocadinho, para agradar a uma especial chocolatra cá de casa.
Precisamos de:
- 4 ovos
- 4 colheres de sopa de água
- 125g de açúcar
- 1 pitada de sal
- 125g de farinha com fermento
Recheio
- 6 colheres de sopa de bage cremin
- 6 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher de chocolate em pó
- 18 colheres de sopa de água
Cobertura:
- 100 g de chocolate culinária
- 100 ml de natas
Bata as gemas com a a água, com o açúcar e o sal até obter um preparado fofo. Bata as claras em castelo bem firme e junte ao preparado cuidadosamente, alternando com a farinha.
Leve ao forno a 180ºC por +ou - 20 minutos em tabuleiro forrado com papel vegetal untado com manteiga. Depois de cozido retire do forno e deixe arrefecer.
Recheio
Misture os secos com uma vara de arames e junte a água e bata bem até obter a consistência desejada.
Cobertura
Num tachinho leve ao lume as natas e quando começarem a ferver junte o chocolate partido e mexa bem até derreter o chocolate.
Vire o tabuleiro sobre um pano de cozinha, ou uma folha de papel vegetal, retire o papel vegetal com que foi ao forno e espalhe o recheio, enrole com a ajuda do pano, coloque no prato de servir e despeje a cobertura em cima.
Esta torta é óptima para acompanhar com um chá ou um café a meio da tarde.
Espero que gostem da sugestão.
Compras na Net
Ora tal como prometi à Hélia, do blog Mais um sobre culinária, venho mostrar-vos uma tupperware que lhe comprei.
Não é que eu não tenha imensos, mas....com sabem faz sempre falta mais um.
Comprei uma Torteira, já tinha uma tarteira da mesma gama, mas de um tom um pouco diferente, e traz uma pega para podermos transportar com facilidade as nossas tortas.
E a Hélia ofereceu-me uma ostra que as minha pequenas adoraram, e eu também.
Vi esta peça no separador que ela tem de vendas priveligiadas, artigos que já não estão á venda no catálogo mas que ela ainda tem para vender.
Agora é só utilizar e fazer tortas e mais tortas, pudins em forma de bolo inglês. Agora vou experimentar guardar lá o pão que faço na máquina do pão.
Beijinhos.